21 | 11 | 2018

ТМТ 15

По вопросам приобретения обращаться:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Осадитель тяжелых металлов

(812) 954-72-16

Сточные воды, содержащие тяжелые  металлы, образуются в самых различных отраслях промышленности от металлообработки до промывки дымовых газов на мусоросжигающих заводах и теплоэлектростанциях. Для снижения нагрузки на окружающую среду от тяжелых металлов законодатель установил предельно допустимые концентрации вредных веществ, которые не должны превышаться в жидких и газообразных отходах.

Обыкновенно тяжелые металлы осаждаются и отделяются нейтрализацией сточных вод гидроокисью натрия или известью как труднорастворимые гидроксиды. Однако во многих случаях этот метод является не эффективным, так как сточные воды часто содержат так называемые комплексообразователи. Эти вещества связывают тяжелые металлы в растворе и не допускают или ухудшают осаждение гидроксидов, что делает невозможным соблюдение предписанных предельно допустимых концентраций.

(CyPlus®)

иначе известный как тримеркаптотриазин (trimercaptoriazine) является широко используемым реагентом, который можно применять даже для цианид-содержащих сточных вод с целью снижения их токсичности.
Часто остаточные концентрации тяжелых металлов преобладают в связи с наличием других комплексообразующих агентов, таких как аммиак или цианид. В таких случаях, реагент может выступать в качестве осадителя для удаления тяжелых металлов из сточных вод с целью достижения качества питьевой воды по концентрации тяжелых металлов.

Данный реагент образует с тяжелыми металлами соединения, которые имеют значительно меньшую растворимость, чем соответствующие гидроксиды. Это позволяет  получать значительно лучшие результаты разделения в тех случаях, когда осаждение в виде гидроксидов из-за присутствия компексообразователей не приносит достаточного результата.

ТМТ 15 может применяться в различных технологических вариантах, например:

  • Вместо осаждения гидроксидов для сточных вод с высокой концентрацией комплексообразователей, когда осаждения гидроксидов не происходит;

  • В осадительной ступени после осаждения гидроксидов, если из-за присутствия комплексообразователей производится только частичное осаждение гидроксидов. В этом случае ТМТ 15 осаждает присутствующие остаточные металлы.

По сравнению с другими органическими или неорганическими серосодержащими осадителями ТМТ 15 обладает рядом преимуществ:

  • имеет благоприятные токсикологические и экологические свойства.

  • не образует при хранении и применении токсичных продуктов разложения, таких как  сероводород или сероуглерод.

  • не приводит к появлению вредных запахов.

  • не «ядовит» и не «вреден для здоровья» в соответствии с международным законом  о химических продуктах и не является опасным грузом в соответствии с международными транспортными предписаниями.

  • эффективен в широком диапазоне рН как в кислых, так и в щелочных сточных водах.

  • Осадки металл-ТМТ представляют собой крупные хлопья, легко отделяются из сточных вод и хорошо обезвоживаются.

  • Осадки металл-ТМТ  не взаимодействуют с разбавленными кислотами и поэтому имеют высокую безопасность хранения в местах депонирования.

  • Осадки металл-ТМТ  очень термостойкие. Даже при температурах 200 – 250оС они не выделяют тяжелых металлов.

Технологии осаждения с помощью ТМТ 15 и промышленное оборудование

Осаждение тяжелых металлов может проводиться стационарным или проточным методом . В обоих методах подаваемые сточные воды нейтрализуются кислотой или щелочью в баке-смесителе. После этого подается ТМТ 15 и синтетический флокулянт. В стационарном методе осадок металл-ТМТ может осаждаться в этом же баке после отключения мешалки. В проточном методе осадок осаждается в отдельном резервуаре без перемешивания. В обоих случаях осадок в заключение отбирается и обезвоживается с помощью фильтр-пресса. Спрессованный осадок  содержит 30-40% сухого вещества и содержание металлов составляет до 10%.

Дозирование химических реагентов может автоматически контролироваться соответствующей контрольно-измерительной аппаратурой (напр., рН, окислительно-восстановительный потенциал, расход и концентрация металлов).


Активной составляющей реагента для удаления тяжелых металлов является триазин, который реагирует практически как трехвалентный анион и тем самым может связывать три эквивалента тяжелых металлов. Осадки металл-ТМТ можно рассматривать как металлорганические макромолекулы.

Таким образом, ТМТ 15 реагирует как комплексная молекула. Сероводород не отщепляется, сульфиды металлов также не образуются. Осадки металл-ТМТ обладают – подобно сульфидам металлов – необыкновенно низкой растворимостью в воде. Однако в отличие от сульфидов они не растворяются в широком диапазоне рН. Осаждение с ТМТ 15 проводится обыкновенно при рН 6 – 10. Однако для некоторых металлов можно работать и в более кислой или щелочной среде.

Расход реагента определяется:

Происходят следующие  реакции:

+ +   ТМТ 3- М3ТМТ

(труднорастворимый)

2+ +  2 ТМТ 3- М3(ТМТ)2

(труднорастворимый)

М = ион тяжелого металла

ТМТ = ион тримеркаптотриазина (С3N3S33-)

При взаимодействии с одновалентным металлом, например, серебром, один моль ТМТ вступает в реакцию с тремя молями металла, при взаимодействии с двухвалентным металлом, например, кадмием, два моля ТМТ реагируют с тремя молями металла. Требуемый для реакции с 1 г/м3 (=мг/л=ppm) каждого металла стехиометрический (теоретический) объем ТМТ 15 показан на рис. 3. Приведенные там объемы, выраженные в миллилитрах ТМТ 15, являются минимальными количествами, которые следует добавлять в кубический метр сточных вод с содержанием металлов 1 г/м3 (=мг/л=ppm).


Объемы ТМТ 15 для осаждения 1 г/м3 (мг/л=ppm) металла из 1 м3 сточной воды


Металл

Объем ТМТ 15 (мл)

Ag

4,5

Cd

8,7

Cu

15,4

Hg

4,9

Ni

16,7

Pb

4,7

На практике сначала в лабораторных условиях проводится ряд оптимизационных испытаний на основе аналитически определенных содержаний металов и соответствующих количеств ТМТ 15, а затем полученные  в ходе лабораторных испытаний данные переносятся в производственные условия.

Информация о продукте

Характеристика * ТМТ



Внешний вид:


Светло-желтая жидкость













Форма поставки:


Водный раствор с мин. 15 вес.% активной составляющей


рН:


Прибл. 12,5


Плотность (20оС):


Прибл. 1,12 г,см3





Токсикология


Человек:


Локальный контакт с кожей и слизистыми оболочками (напр., глаза) вызывает раздражение


Животное:


Острая токсичность, LD50 крыса, орально: 7,878 мг/кг


Переносимость кожей

(кролик):



Раздражающее действие





Экология


Степень вредности для рыб:


При испытании на золотом язе (DEVL 15**) даже при концентрации 12,000 мл ТМТ 15 на м3 сточных вод получена 100% выживаемость рыб


Степень вредности для бактерий:


В ТТС-тесте (DEVL 3**) не удалось установить острой токсичности для бактериального биоценоза





Указания опасности/ Рекомендации по безопасности

R36/38:

Раздражает глаза и кожу


S 26:

При контактен с глазами тщательно промыть водой  и обратиться к врачу


S37/39:

При работе   носить соответствующие защитные перчатки и защитные очки и/или защитную маску







Поставка:


Канистры 30 литров, канистры 65 литров, бочки 200 кг, полипропиленовые контейнеры 1100 кг






Упаковка


Хранить при комнатной температуре в закрытом сосуде. Кристаллизовавшийся при низких температурах продукт  переводить обратно в раствор путем разогрева или разбавления водой. Не допускать контакта с окислителями и/или кислотами. Применять щелочестойкие материалы. Класс опасности для вод 2.




Транспортные предписания


Не является опасным грузом согласно транспортным предписаниям







Производитель реагента TMT-15: немецкая компания EVONIC (ранее называвшаяся Дегусса)

Evonik Industries AG — немецкий концерн, был создан 12 сентября 2007 года в результате реструктуризации немецкой группы горнодобывающих и технологических компаний RAG.

Evonik Industries объединяет направления:

  • производство химических продуктов (бывшая группа компаний Degussa)
  • энергетика
  • управление недвижимостью

*  остальные характеристики приводятся в паспорте безопасности

** Германские унифицированные методы исследования воды, жидких  отходов и осадков

Рейтинг Яндекс.Метрика