16 | 10 | 2019
Новое на сайте
Популярное

Биологическая очистка сточных од выполняется для вод, содержащих высокие концентрации органических загрязнений , а также иные соединения, являющиеся биологически разлагаемыми. Данный процесс основан на способности некоторых микроорганизмов использовать загрязняющие сточные воды вещества для питания в процессе своей жизнедеятельности.

Биологическая очистка сточных од выполняется для вод, содержащих высокие концентрации органических загрязнений , а также иные соединения, являющиеся биологически разлагаемыми. Данный процесс основан на способности некоторых микроорганизмов использовать загрязняющие сточные воды вещества для питания в процессе своей жизнедеятельности.

Рост биологической культуры происходит в 3 стадии : 1. Сорбция вещества на поверхности клетки активного ила, массопередача органического вещества и кислорода из жидкости к поверхности клетки 2. диффузия растворенного вещества через полупроницаемую мембрану 3. Метаболизм продуктов окисления, сопровождающийся приростом биомассы, выделением энергии, СО 2 Интенсивность и эффект биологической очистки определяется скоростью размножения бактерий.

Способность микроорганизмов окислять органические вещества определяется активность их ферментов. Для переработки сложных производственных сточных вод биоценозу ила необходимо 80 -1000 различных ферментов. Набор системы ферментов зависит от: 1. концентрации и состава примесей сточных вод 2. скорости образования ферментов 3. Физиологической стадии развития микроорганизмов

Факторы, влияющие на процесс биологической очистки : 1. температура 2. р. Н 3. наличие и концентрация токсичных веществ 4. доза и возраст ила 5. перемешивание 6. наличие биогенных элементов 7. концентрация кислорода 8. Регенерация активного ила

Температура Оптимальный диапазон 10 -35 0 С Самая высокая степень окисления при 33 -35 0 С При температуре свыше 40 0 С наступает гибель порядка 20 -40 % клеток активного ила. При температуре ниже 10 0 С физиологические процессы резко снижаются. Кратковременное снижение или повышение температуры более чем на 10 0 С приводит к гибели ила. Изменение температуры изменяет концентрацию кислорода в воде.

Р Н Эффективная очистка происходит при р. Н 6, 5 — 8, 5. Для предприятий по производству хлебобулочных изделий, синтетических жирных кислот, спиртовых и ликеро-водочных заводов эффективный диапазон р. Н 6, 5 -9, 5 в связи с развитием определенных видов дрожжей и грибов.

Токсичные вещества Многие вещества нарушают жизнедеятельность микроорганизмов. При значительных концентрациях фенолов, формальдегида происходит денатурация белка протоплазмы, а эфиры и ацетон разрушают оболочку клетки. Тяжелые Ме при проникновении в клетку вступают в химические реакции и отравляют клетку изнутри.

Доза ила Средняя концентрация активного ила 2 -4 г/л. Повышение дозы активного ила увеличивает скорость потребления загрязнений, но требует увеличения концентрации кислорода и вызывает сложность в эксплуатации вторичных отстойников

Концентрация кислорода Для дыхания достаточно 0, 5 мг/л. Однако при выделении продуктов метаболизма возможно отравление активного ила и его гибель. Поэтому в аэротенках поддерживают некоторый избыток растворенного кислорода для самоочищения ила от продуктов метаболизма. Оптимальное количество кислорода – 2 -3 мг/л. Для проведения процессов нитрификации – 3 -5 мг/л. Концентрация свыше 5 мг/л экономически не обоснована и практически не влияет на качество очистки.

Регенерация активного ила Позволяет сократить общий объем аэротенков на 5 -15% и улучшить осаждаемость ила. Для этого перед подачей ила в аэротенк его выдерживают в регенераторах (совместные или отдельные). Регенерация активного ила обеспечивает протекание следующих процессов: 1. Частичное или полное окисление коллоидных и растворенных трудноокисляемых примесей, находящихся в возвратном иле 2. Ускорение процессов окисления, продуктов метаболизма вследствие более высокой концентрации активного ила в регенераторе ( 7 – 8 г/л) 3. Изменение видового состава микроорганизмов из-за аэрации и развития простейших, нитчатых 4. Увеличение физиологической активности бактерий, обусловленное усиленной аэрацией, размножением

Рейтинг Яндекс.Метрика